干し椎茸のお寿司

材料
- 【寿司飯】
- ご飯・・・3合
- 酢・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ4
- 塩・・・小さじ1.5
- 【具材】
- 干し椎茸(大きめ)5個
- 蓮根5ミリスライス5枚
- 紅ショウガ、木の芽
- ★【煮ふくめる調味料】
- 酒・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ3.5
- 味醂・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ4
- 椎茸の戻し汁・・・1カップ
椎茸レシピコンテスト2025優秀賞
- 干し椎茸を戻す。
- 椎茸の軸を微塵切りにする。
- 椎茸の戻し汁と★の調味料に、軸の微塵切りと蓮根を入れアクを取りながら20分ほど煮ふくめる。
- 炊き上がったご飯で寿司飯を作り、3で煮ふくめた軸の微塵切りを混ぜ10等分に丸める。
- 丸めた5個に椎茸を、残り5個に蓮根をのせ、紅ショウガと木の芽を飾る。













