ロール椎茸

材料
- 椎茸(大きめのもの)3~4個
- 合い挽き肉100g
- 塩・胡椒少々
- 戻したかんぴょう・乾燥パセリ適量
- ※水300cc~400cc
- ※酒大さじ1
- ※顆粒コンソメ・醤油各小さじ1~2
- ※ローリエ1枚
椎茸レシピコンテスト2025優秀賞
- 椎茸は軸を取り、レンジで軽く加熱して柔らかくする。(厚みがある椎茸は傘の外側に浅い切り込みを入れる)
- 軸は石突きを取り微塵切りにし、合い挽き肉と混ぜて塩胡椒を振ったら、1で包み、かんぴょうで結ぶ。
- 鍋に※を入れ、ひと煮立ちさせ2を入れ蓋をして5~6分程煮込み、肉に火が通ったら、器に盛りパセリをかけ完成。













